Las materias primas que requieren el empleo de un gran volumen del vital líquido se pueden importar de lugares con gran índice de recuperación del agua hacia economías con una producción menos eficiente. Este estudio ha influido en las políticas locales de comercio y del agua y tiene importantes implicaciones en el equilibrio de los recursos acuíferos mundiales. La aplicación del concepto de agua virtual potencia el uso del comercio para aliviar la escasez de agua en algunas regiones y emplear de forma más eficaz los recursos hídricos. Los coordinadores de la premiación, consideraron que el trabajo del Dr. Allan es único y de larga duración e impacto en el conocimiento sobre las relaciones interdisciplinarias entre producción agrícola, uso del vital líquido y procesos económicos y políticos.
El concepto de ‘agua virtual’, desarrollado por el investigador en 1993, considera su consumo no sólo como bebida o para el aseo, sino por su rol en procesos de producción e intercambio de alimentos. El Dr. Allan, catedrático del King's College de Londres, recibirá el premio (150 mil dólares) y una estatua de cristal, en una ceremonia simbólica el próximo 21 de agosto dentro del marco conmemorativo de la Semana Mundial del Agua.